注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

荐书  

2011-11-10 15:48:19|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向学生推荐读什么书,是一件很痛苦的事。

向学生推荐读什么书,又是一件不得不做的事。

痛苦在于推荐什么书,老师要首先做出选择。书太多了,必须有所选择,哪些适合这个年龄的孩子读,哪些不适合,这是一个巨大的考验。

如果不读的话,至少对语文来说,是一场灾难。

其实对整个学生时代,都是一场灾难。

也许仅靠一名语文老师的眼力,其实不足以做好这件事,这其实是一个浩大的工程。

但是,必须去做。

书应该是经典的,因为学生的阅读时间有限。

书应该是广博的,因为学生需要视野。

书应该是常更新的,因为时代在不停地前行。

书应该是有所不同的,因为,这就像塑造人,我们不能塑造完全相同的人;所以,我们不同的老师,应该推荐不同的书。以前国家也曾经组织专家编选了课外统一语文读本,可惜效果并不好,后来都偃旗息鼓,其原因大概在此。

按照这些原则,我本学期推荐了四本书给学生。

现在一个学期过去了一半,我会再次推荐一些读物给学生。

如果哪位家长看到什么好书,也请通知我一声,我好推荐给学生。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017