注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

师兄师姐谈学习之甄国名篇  

2011-11-22 08:34:14|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甄国名,墨西哥籍人,父母因从事餐饮至墨西哥,后获成功,竟移国籍至墨西哥,班内学生常开玩笑呼国名为墨国人。父母常年不在国内,国名依舅舅而居,故极有独立性。国名初一时基础并不好,但性情坚毅,因身材高大被我安排于后排,但丝毫不受周围少数学风不太好的学生影响(我带班从不将成绩差的集中于后排),学习极有主见,故成绩进步飞速。且国名为人豪爽仗义,在班内有众多哥们。中考之时,国名竟以班内第二名之优异成绩入纪中。

                                                  ——青青博主按语

  亲爱的师弟师妹们:

大家好!

  其实谈起学习经验我也没有什么好的经验而言,不过我很乐意介绍我初中的学习经验!

首先大家应该知道,学习方法是自己找的,一定要找到适合自己的,不能把别人的学习方法照搬过来,other people’s food maybe your poison(别人桌上的美食,有可能是你的毒药).当然我只是想告诉你们,学习方法是慢慢找到的,一定要找到适合自己的!

  首先应该培养学习的兴趣,这是学习好的基础。平时应该看些课外书,扩大知识面,多读书,读好书,这样就会逐渐被科学的魅力所吸引。这是军哥教我们的,一定要多看课外书,杨老师应该也有跟你们强调过吧??

 学贵有疑。我觉得学习中最重要的是会提问题。我一开始也是不敢向老师提问题的,但后来提多了就放大胆了,老师很乐意帮助你们的!如果你真的做不到你可以向比你厉害的同学请教。我记得我基本上每天都向同学们请教问题,你不懂的可能你的同学懂,你身边的同学也可以成为你的小老师哦!

 文科非常注重基础,所以文科主要是多背,经常性地复习。杨老师的经典名句:“人是有遗忘的”。这一点在我身上已验证N遍了!就如李阳老师说的:“天才是重复次数最多的人”因此我们一定要学完新知识的同时巩固就的知识,正所谓“温故而知新”嘛!还有像历史和政治等这些科目一定要培养发散思维是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解”、“一事多写”、“一物多用”等方式,培养发散思维能力。像历史的题目你应该想到同一时期的中国史和世界史所发生的事件,回答影响是既要答道有利的也有答道无利的,我叫大家一个秘诀,就是在答历史的“我们以后应该怎么做?”这种题目时,一定要答道“要趋利避害”。

  理科,当然就是要理解咯。以前有很多同学都是把一些题目给背下来,但这一点也没有用,不仅浪费时间而且容易形成不动脑筋的习惯。上课一定要认真听,理科的东西上课听10分钟比你下课自己学要好n倍!要是你理解了的话简直就是a piece of cake!你会发现直接把公式代进去就是了。一定要记住,不会是一定要先自己试着去做,仍要自己思考,把自己的思路写下来,哪怕求不出答案,甚至导出矛盾。直到实在无法解决,才去问老师同学。把思路写下来有助于缩短向老师说清问题的时间,同时易于让老师指出谬误,可以说这样做一题胜过做百题。

  最后再谈谈考试心理问题。我不主张考前"临时抱佛脚”,应轻松复习,减少压力,多看概念多思考,少做习题。考试还要有一颗平常心,要自信、冷静、细心、沉着。不能因前面的科目考差了而影响到后面的科目。要注意劳逸结合,在搞好学习的同时锻炼身体,这样才能全面发展。

  最后祝贺学弟们能找到适合自己的学习方式,不断进步。相信你们在杨老师的带领下一定会取得好成绩的!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017