注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

读书以启智  

2011-11-30 08:40:53|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常有学生乃至家长误以为读书(此处指课外阅读)的目的,只在于提高作文水平。

此论似是而非。

读书,当然可以提高作文水平。

但读书的更大功用,乃在于开启学生的智慧之门。

需知,学生由小学而进入中学,乃是人生成长的一大步而不是一小步。这一大步,就是从少年的天真、单纯世界,一步跨入复杂的、纷乱的成人世界。有许多疑惑,不是家长和老师可以完全解答的。他的思想,他的世界观,他的价值观、人生观,等等,说教只能带来叛逆和反感,而最好的老师就是书。

书,这里指的是经典的好的课外书,那些消磨时间的娱乐读物不在此列。好书就是一个个高明的老师在教你怎么做,教你怎么思考。

读书,是最好的不言之教。

读好书,受益一生。

但我们的应试教育,差不多剥夺了学生的阅读时间,比如在初中的几乎所有晚自习时间,黑板上都密密麻麻地写满了需要完成的作业:语文啊,数学啊,英语啊,政治啊,生物啊,历史啊,地理啊,物理啊,化学啊,哪一科不重要?

我们孩子的读书时间呢?

所以,我们发起了一个行动,这个行动我们的学生和家长都知道。这个行动的意义正在于此。会遇到一些困难,但我们要目光远大,咬牙坚持。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017