注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

捐书与热带鱼  

2011-12-17 10:23:49|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新发一组照片。已共享于班级相册。

有两个内容,其一为捐书。其一为热带鱼。

余文有时间另补。       

                  ——青青博主2012年12月16日

 

“读万卷书,行万里路”,这是中国传统教育的精华所在,也一直为我所尊崇。

虽然在应试教育的今天,许多老师过于短视而不愿意,或者不敢把许多的时间留给孩子们去读书,但作为一名已经教过20多年书的老教师,现在我的心态差不多可以做到宠辱不惊了。太多的经验使我明白,离开了读书,我们的教育就像是无源之水(另一个源头是社会、生活和孩子们的成长体验),如果在二十一世纪的今天,我们的老师连上个世纪杜威的思想还达不到,为老师者只关注一次期中考试的排名、一次期末考试成绩的升降和学校对你的短期评价,那么,这是做老师的悲哀!

所以,在新的这一届初一,我大力推行读书活动。

非常高兴的是,这一活动和理念也得到了许许多多家长的支持!这种支持也给了我莫大的安慰!

这种支持说明了家长的教育理念也在进步。

而黄朗贤同学的爸爸就是这些家长中间的一位。

 

捐书与热带鱼 - 青青 - 风吹草低

 

黄先生平时工作极为繁忙,但我邀请他担任我们十八班家长委员会的会长,他慨然应允,并把我本学期推荐的第二张书目的书购买十套,捐给全班,以表示对我们读书活动的支持。

这里,我再次表示衷心的感谢!

上周五的上午十点,黄先生捐献的这十套书,已经摆放在十八班教室的讲台上,一共150本书,价值两千多元。

上午的温和的阳光照进教室,那些书整整齐齐地躺在讲台上,静静地等待着它们的新主人把它们领回家。

按照西点军校班的最新军衔,我决定了书的发放方法。少尉,每人选5本;一级军士长,每人选3本;二级军士长,每人选2本;其他同学,每人先选一本。后来发现没有发完,二级军士长以下,每人又选了一本。

孩子们很开心,很兴奋,如同挑选最珍贵的珠宝,欢呼声、感叹声、惋惜声、失落声,回荡在教室里。

我用相机记下了这些场面。

这是多少年后想起来都会令人微笑、回味的一个场面。

                                          ——青青于2012年12月18日星期日于东园12::11
热带鱼是我养的几条小鱼。

缘起于上个月的一天,到朋友家吃饭,看到朋友家中的鱼缸,几十条大大小小的热带鱼在清澈的水中穿梭,于是索要了几条。

拿回家中,很是喜欢。

于是又到市场上买了两个鱼缸,添了几条小鱼。又到学校后山的野塘里捉来几条小虾,就有了这一组照片。

生活需要情趣。

生活需要热带鱼。

捐书与热带鱼 - 青青 - 风吹草低
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017