注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

一位在清华的正中学子写给大家的(转载)  

2011-09-16 12:47:44|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:一位在清华的正中学子写给大家的(家长群里转来的)作者:心静如水

     一位在清华的正中学子写给大家的(家长群里转来的)

   (一)永远不要说你已经尽力了
   有的同学觉得自己已经很努力了,可是就是没有办法把成绩再提高一点。他自己安慰自己“我已经尽力了”。我记得电影《勇闯夺命岛》有这样一句台词:“永远不要说你已经尽力了,失败者总是抱怨自己已经尽力了,只有胜利者才能赢得选美皇后的芳心!”我个人觉得,当你还有力气说出“我已经尽力了”的时候,你根本就没有尽到力。我觉得人的潜力是无限的。举一个我自己的例子,大家看看人的潜力有多大。
    我在高中时体育特别差,跑1000米都很要命,从来都是不及格。相信在座的好多同学也对这项体育达标深恶痛疾。到了清华之后,第一节体育课,老师告诉我们体育好是清华的传统,我们每年要测3000米长跑,跑不过不许毕业,取消推研资格。怎么办?谁来到清华都不想拿不到毕业证吧,我的同学大部分和我一样体育很差。于是每天晚上10:30,我们的自习教室关门,清华的操场上人就多起来了。跑半个小时再回寝室继续学习。练了一个学期,我瘦了40斤,最后考试的时候我仅用了12分56秒就跑下了3000米,我们班最胖的人也在15分钟以内跑完了。想起我高中向体育老师抱怨:“我已经尽力了,1000米就是不及格。”我现在觉得很搞笑。清华的校训中这个“自强不息”我觉得给我的影响非常大。当你觉得自己已经尽力的时候,往往再坚持一下就会突破自己的极限,唤醒自己的潜力。思维科学研究表明,人的大脑可以把全世界图书馆藏书的信息都装进去,然而,人类思维至今才仅仅开发出百分之七到八。所以在这里我希望同学们一定要努力再努力,永远不要说自己已经尽力了。什么叫成功?人们死活不相信你能做到的事情,你做到了,这就叫成功。
   (二)怎样挤时间
    下面,我告诉大家我在清华了解到的一个湖北同学的高中是怎样度过的:他在一个县城的重点高中,他们学校全体学生住校,每年春节时放假三天,其余每个月放假半天。一年一共放假9天。我想正中还不敢这么变态,但是那些湖北的学生真的是比我们少浪费了太多的时间了,这也导致他们的基础比我们要好得多,也导致了清华宁可在湖北扩招30人也不在河北扩招一个。回想我的高中,我现在非常后悔,如果当时我像那些南方的同学那么抓紧时间,我高考绝对会拿省状元。同学们,我们已经不是小孩子了,我们身上责任很重,如果我们还是把好多时间都用来娱乐和休息,当我们进入大学、走向社会的时候就会感到那些南方省市来的人对你的巨大压力。
     那么我们怎么挤时间呢? 
    首先,我个人觉得在座各位的走路速度太慢,我看到的是大家有说有笑的踱着步子慢慢走。大家如果到了清华可以看到,所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。我们没有必要把时间浪费在这些没有意义的事情上。你很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。时间久了,日积月累,你就会在时间上占有绝对的优势。
     其次,我们的课间十分钟也非常宝贵,这一点我到了高三下学期才意识到,充分利用课间十分钟,我们一天可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一套题。
    再有就是我们最好别看电视了。我在高中的时候每天必须看电视,当时主要是因为要面子,看了体育比赛、晚间新闻去和别人侃,看了电视剧和别人吹。整天装出一副不太用功但成绩不错的样子,归根结底还是希望别人说自己聪明。我现在的观点是被人说“他聪明但就是不学习”的人是最蠢的人。不管你是否真的智商超群,但是如果我们把太多的精力用在那些与自己前途无关的事情上,就是对自己的最大的不负责任。我现在在清华的好多同学都是在高中期间没看过一眼电视——包括春节晚会,有的同学甚至是从初中开始都没看过一眼电视。现在在学校,我们每个寝室都有电视,但是我们寝室的电视几乎就没开过。期末考试之后都没人看一场欧洲杯。大家考试后没有休息放松,所有的人都是准备下学期的课程,准备托福、GRE考试,或者是学一些实用的技术。所有人脑子里想的都是利用别人休息的时间来充实自己,使自己在今后的竞争中占据优势地位。

     同学们不要把清华的学生想得太牛了,清华学生中智商超群的人至多占学生总数的四分之一。其它学生的智商不会比在座的各位高到哪里去。他们比你们多的东西我觉得只是对待自己未来的态度。清华学生身上有一种非常令人敬畏的精神力量。他们可以为了自己的目标放弃任何诱惑。就算在大年三十清华的自习教室也会人满为患。用一位美国教授的话说:“Students of Tsinghua,no Saturday,no Sunday,no holiday!”就是这种精神铸造了清华的神话。不这样就很难考上清华。
    有的同学可能会说:你说的很对,但是我们很难让自己坚持下去,最多三分钟热血。之后就不想再努力了,好的,我们下面就讨论怎样让自己的血一直热下去。
  ( 三)给自己找压力 
      我和清华大学精密仪器系的教授许纪敏先生有一次聊天的时候说:“我觉得电子系的学生压力太大了。”许教授说:“清华的人才怎么培养出来的?就是压出来的!”不错,巨大的压力才会有巨大的动力。有的同学说:“正中学生的压力已经太大了”。我现在觉得,我们当时在高中时的压力太小了。
    说实话,清华的学生有的也不是那么喜欢学习的,比如我就有点厌学。但是清华的要求极为严格,四年之间只要一科不及格就取消推研资格,三科不及格就退学了。所以清华有的系的淘汰率是30%。太可怕了,所以我们都要疯狂的学习。
    比我们还恶心的还有美国的MIT,我大一的辅导员现在在MIT读书。他给我发的Email说他上学的第一节课,教授向他们宣布考核要求:“上我的课,最后的成绩是一个A,两个B,一半C,一半D”。就是说有一半的人将会不及格。MIT的淘汰率比清华还高,这也是为什么MIT的学生只要是拿到毕业证就会被各大跨国公司高薪聘请的原因。
     我再给大家举几个例子,可以说明在巨大的压力之下人可以做多么不可思议的事情。大二的时候,我们有一个夏季小学期共两周。第一周周一上午,我们在一间教室上了两个小时课,学了计算机的VHDL语言。下课老师要求我们在周五之前编出一个主频30M的cpu来。所有的人都疯了,因为上午根本就不知道他在说什么。后来我们知道,在其它大学的电子系这门课要学一个学期的。但是老师说得很清楚了,做不出来就不及格。于是大家就疯狂的跑到图书馆借书,回去废寝忘食的看,第一天看不懂,第二天稍有点明白,第三天白天编了几个简单的程序,晚上开始正式编程,编到3点,周四编了一天加一个通宵,周五早上8点通过了验收。大家松了一口气。但是接着第二周周一早上,老师告诉我们周三下午交一个超声波测距仪。又是疯狂的两个通宵,周三下午把超声波测距仪交上去了。在此之前,我们没有想到我们还可以在这么短的时间里做这么多事,但是在巨大的压力之下我们完成了。
    还有一个例子,我们大一的英语课,要求我们一周背下500个单词。我觉得这是不可能的,但是第一次考试我只得了43分,没有办法。以后每天早上我5点起床,背单词到7点再去上课,最后还是能背下来的。所以在巨大的压力之下我们的确可以发挥出巨大的潜力。
   在这里,我给各位一个建议,就是尽可能的给自己找一些压力,比如说规定自己一个星期之内必须做500道题,考试不得140分以上就算自己不及格等等。大家不要觉得这些很过分。如果各位真的发誓要考上一流的大学,我觉得这是我们必须做的,并且现在的南方高中生就是这么干的。
   (六)情感问题
   在高中阶段我们还必须面对的就是情感问题。相信咱们的班主任老师和校长也不止一次和大家提过这件事,三令五申不许谈恋爱。我个人觉得,我们在高中阶段的这种感情是非常美好的,我高中的时候就非常喜欢和漂亮的女生坐同桌,也喜欢打篮球的时候听全班女生的尖叫。在体育课打篮球的时候如果边上有女生观战,我肯定会拼命作出几个漂亮的动作。如果老师把那些我比较喜欢的女生调到我的座位附近,我肯定会非常注意个人形象,说话也会不那么粗鲁了。那种感觉还是很甜蜜的。主要是学习压力不容分心,还有我觉得高中时候谈恋爱太麻烦了,给大家说说我高中时候那些谈恋爱的同学的处境吧——首先你得偷偷摸摸的,不能被老师和家长知道了。但是一定会被发现的。接着又是一次又一次的被找去谈话。最后只顾着烦了,什么甜蜜的感觉都没有了。考上了大学之后天南地北就都分手了。我自己还没听说有什么成功的案例。
     就算是上了大学,清华的情侣们到了大四也是基本都分手了,所以我们好多大学的同学觉得与其费心劳神的找个女朋友还不如安心的好好学习,于是清华就有了本科僧、研究僧的说法,这正是这些过着苦行僧生活的学生使得清华的学风在世界上都有口皆碑。我们这个年龄多学一点安身立命的本事比寻求那些短暂的甜蜜要有意义得多。我给大家的建议是,我们不妨做三年高中僧,千万不要到了最后发现自己浪费了太多的时间和精力而自责和苦恼。
  (七)不要抱怨老师不好 
      当我们某一科的成绩不理想的时候,不要抱怨我们的老师。我可以毫不夸张的说,咱们正中的老师都是非常不错的,至少都是非常负责、敬业的。我和大家说说我在清华的经历大家就明白了。
    清华的老师做研究都是大牛,但是几乎没有老师好好给本科生上课。有一次上微机原理课,老师说,今天回去用Protel把课上的电路模拟一下。同学们都说,我们是这辈子第一次听说这个软件。老师说:“这是电子工程人员必备的软件”。转身就走了,没办法,我们回去在图书馆熬了三天终于把这个软件学会了。还有一次数学课,老师让我们回去用MATLAB画一个三维的图形。同学们都说没学过——这好像是数学系的一门必修课,老师只说了一句:“没学过?回去学呀!”我们又是在图书馆耗了好几天,基本弄明白了。我们现在用的好多计算机工具老师们都默认为你们已经完全掌握了,没有人教你怎么办,你不会倒是不正常的了。所以,我们的同学当你觉得有哪一科学得不太好的,一定不要埋怨客观条件,自己的努力才是成功的基石。当你总是抱怨客观条件的时候,成功也离你越来越远了。
  (八)好的身体是一切的本钱
   同学们如果真的要为自己的理想拼命的话,我告诉大家,我们必须好好锻炼身体。清华的口号是“为祖国健康工作五十年”。所以清华的体育课之所以要求那么高、那么严格,就是逼着大家好好锻炼身体。清华的体育传统的确非常好,我们刚上大学的时候的确身体很差,学习很容易累。现在,我们班今年有20个人报名参加北京国际马拉松(全国报名的大学生只有5000人,清华就有3000人)——一是为了体验一下,二是对自己的耐力很有信心。就我个人而言,现在我熬几个夜没有问题。我们千万不要忽视锻炼这一点。我的建议是,我们每天的间操大家一定要用力做,体育和体活课也要努力运动——我推荐大家多练习长跑,最好每天跑个1000米。相信吧,等你们到了一流大学需要熬夜做研究的时候,你们将会发现自己高中打下的身体健康根基是多么重要。
  (九)一些学习的小技巧
   前面我已经说过了,我们学习的最终技巧就是多做题。现在我再给大家讲一些学习方面的小经验。都是我从大学的同学那里获得的,都很容易,但很难持之以恒。
   首先就是语文的题目,字的发音和错别字、成语运用和文言文分析等等。我的技巧就是我们找一本新华字典,一本成语词典,一本古文鉴赏词典。每天看5页——不会超过半个小时。你们距离高考还有一年半,如果大家坚持下去,相信高考之前可以把这些词典看几遍,对于高考语文的相关题目可以说非常有好处。
   然后就是英语,大家可以利用某个假期把大学四级单词都背下来。一个假期不够可以多用几个假期。这对于我们这些尖子生并不难,只要大家用心。还是那句话,相信自己的能力,现在清华也有好多学生两个月准备GRE就考了满分,两个月2万个单词也背下来了。巨大的单词量对于我们高考英语也有巨大的好处的。大家不要怀疑自己的能力,清华15食堂的小师傅农民工张立勇利用业余时间学英语,托福考了630分(满分670),清华高材生考600分都不容易。我吃饭的时候经常和他聊几句,他就是每天挤出能挤出的任何时间来学习英语。他的英语基础教育和在座的各位根本没法比——农民工几乎没有受过正规的教育,但是他现在已经被北大录取了。看看积少成多的力量吧。

       

                                                                                                  ——此文转载自不了博客,特此感谢!      青青

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017