注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

闲话  

2011-09-23 19:01:20|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

材性知能,君子、小人一也。好荣恶辱,好利恶害,是君子、小人之所同也。

                                                                                               ——荀子

他,是我的学生。

一个略胖的男生,身材高大,脸色红润,显示了良好的健康和充沛的营养。

稍显特别的是他的眼睛,虽然是一个男孩子,他的眼睛却有一种女孩子的妩媚,虽然我没有见过他的母亲,但我想,这对眼睛应该是遗传自他的母亲。但妩媚之中却又有一点闪闪烁烁,似乎在隐藏着什么,或躲闪着什么。

就是这双闪烁的眼睛暴露了他的内心世界。

他是一个开学仅仅一个月就有不少老师来班主任这里投诉的学生。

昨天又有几个女同学也聊起来表达了对他的一些小习惯的不满。

于是,我再次找他谈话。

 

“我见过你的舅公,也见过你的二叔,我和你的爸爸通过电话。虽然我还没有见过你的妈妈,但我知道她也很关心你。”

谈话的中间,我这样说。

这样说的时候,我抬起头,看着他。

我知道他的站姿,不知道为什么,他的站姿似乎永远是有点歪斜的,不是脑袋有点歪,就是身子有点歪。

“有这么多的亲人关心你,你总不希望自己成为一个烂崽吧?”

我继续看着他,一边看着他,一边说。

令我诧异的是,他的身体突然站直了。他的眼睛看着我,眼睛不再闪烁,露出了一种严肃的表情。

他的这种突然的变化令我微微一惊,那一定是我说的话,我刚刚说的这句话,如同一道闪电,击中了他的内心里最敏感的一根神经,从而触动了他。

 

这种变化就是他藏在闪闪烁烁的眼睛后面的善。

                                                                                        青青博主于半山居 2011.9.23

有几个女生在我正在写的时候看到了文章的开头,她们大呼小叫地猜老师写的是谁。孩子,不必猜他是谁,只要你的心中也有善,他是谁并不重要!                                                                                            青青博主后记

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017