注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

在水一方评“天下国家续”  

2011-09-29 10:38:29|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青青按语:

昨晚中山台风,今晨台风尤剧。

在阴晦的天气里打开电脑,打开班级博客,看到了在水一方(18班一家长网名)的关于“天下国家续”的评论,很感动,因为我注意到发给我的完整版的评论的时间是00:50,这意味着在水一方是在深夜写的评论。家长的支持是我们工作前进的动力!

现将这篇评论完整地粘贴在下面,也许不是每一个家长都有如此深厚的文字功底,但人各有所长,也许你的想法和评论会给你的孩子以楷模和鼓舞。

2011年9月29日于湖园台风登陆时

 

在水一方 2011-09-29 00:49:33
"从拼爹到挖爹"这个话题讲太多了,木有发表评论的空间了,完整版如下,请杨老师老师指教
在水一方 2011-09-29 00:50:05
这个话题很沉重,看过这篇文章的感受,和周一听完孙立平(清华大学社会学系博士生导师)讲座(“当前社会矛盾与社会管理创新”)以后的感受一样:胸闷!
在此略作分析,敬请各位老师、家长批评指正:
一、 我们的社会怎么啦?
1.为什么有“拼爹”现象
“拼爹”一词来源于近年来年发生的几件不良社会事件,是社会不公平现象的一个缩影。“拼爹”通俗的理解就是比拼谁的父辈更有权势,谁的父辈有权势,谁家的孩子就飞扬拨扈,仗父行凶,这些小孩超越社会规则,践踏社会法律,无视社会道德。“我爸是李刚”可能是网络上流行的“拼爹”首例。
     那么“拼爹” 现象是怎么会在当下社会发生的呢?这要从中国改革开放以来的社会分化说起。80年代、90年代,也就是改革开放头二十年,中国的社会财富是流动的,个人头上所拥有的财富量是在变化的,这就是社会分化过程,很多人在那个年代可以创造“白手起家”的财富传奇。但到了最近十年,社会财富的流动趋于停滞,个人头上所拥有的财富量不再变化,也就是社会分化已经完成,社会两级分化出了穷人阶层和富人阶层。(中山的大多数中等收入家庭可能是处于整个中国社会欠缺的中产阶层,中产阶层群体因为人数相对少,所以对社会的影响力较弱,一个健康的社会中产阶层群体庞大,社会影响力大。)富人阶层控制了社会财富,也控制了社会权力,控制了社会利益链条,穷人处于社会弱势地位。在当下的利益格局之下,富人永远富,穷人永远穷,现在的社会是断裂的社会,穷人向上攀岩的社会通道近乎关闭,这也是“富二代”和“穷二代”产生的社会根源。“拼爹”就是“富二代”们炫耀权贵身份,以特权凌驾于社会之上,是当下社会不公平现象的写照。
2.为什么有“挖爹”现象
    “挖爹”是说偶有莽撞少年逞凶闹事之后,人们会去挖掘他背后的社会身世背景,也就是挖掘他的父辈究竟是哪方权贵。和“拼爹”一样也是由不公平的社会分配格局和阶层固化造成的,是民众进行社会监督的方式。
二、 什么样的社会是好的社会?
    如前所述,当下的社会是个断裂的社会,富人阶层和穷人阶层之间有巨大的社会鸿沟,在当下的制度格局之下无法跨越。那么什么样的社会是好的社会呢?第一是解决好民生问题,也就是确保社会中人人有饭吃,有家回,病有所医,老有所养。第二是解决好社会公平、公正问题,也就是社会生活中人人平等,机会均等。第三就是有好的社会生态,也就是各个社会阶层各安其职,各得其所。
    好的社会如何建立呢?好的社会的建立靠的不是军队,不是公安,靠的是良好的社会制度,是良好的社会机制。关于这一点不再展开。
三、 寄语孩子们
“从拼爹到挖爹”要从社会根源上来理解是比较复杂的,我的表述也许初一的同学们难以明白,那么回归到我们青少年的生活学习,我们应该从中得出什么样的启示呢?
1. 正确看待“富”和“贵”。
“富”指的是物质财富的丰富。各位同学大多数家庭状况良好,父母尽力提供富裕的生活环境给大家,希望孩子少受苦,少受累,这是作为父母对孩子的爱护,孩子们不可将此作为炫耀和依赖的资本,炫耀自己家庭的富有,炫耀自己的衣食住行,是暴发户心理,是没文化的表现,是不可取的。
我们三鑫学校因为学费之昂贵被社会广泛称之为“贵族学校”,那么究竟什么叫“贵”呢?贵族究竟应该具备什么样的精神呢?还有许多中国有钱人把孩子送到英国上贵族学校,希望他们毕业后也能成为贵族,但他们发现即使是英国最好的学校的学生,也是睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天还要接受非常严格的训练,甚至比平民学校的学生还要苦。他们怎么也弄不明白这些苦行僧式的生活同贵族精神究竟有何联系呢?
这一点也不希奇,因为西方所崇尚的贵族精神不是爆发户精神,它不意味着养尊处优,悠闲奢华的生活;而是一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。也就是说“贵”指的就是精神富有。
其实,咱们18班的班训“责任、荣誉、挑战、国家”,体现的就是贵族精神。“责任、荣誉、挑战、国家”是在培养同学们的责任感,小到个人责任,大到国家责任。中山人性格中透露出的“低调”也属贵族精神之列。
由此看来,面对相对优越的物质生活环境,同学们需要培养和体现的是贵族精神,而不是炫耀自己的物质财富。
2.树立远大的目标,创造美好前程
远大的目标就像人生长河中的北斗星,照耀我们前进的方向。我记得18班曾经有一个同学立志要做中山市市长的,立志做大官,目的是要造福一方民众,肩挑天下责任。“责任、荣誉、挑战、国家”就是培养同学们从小立下大志向,树立远大的目标,在进取中创造个人与国家美好的前程。相信现在的18班在三十年以后会出栋梁之材,有能力用自己的才智改善社会。
我想树立远大的目标可以是宏观的社会理想,也可以是微观的个人理想,只要社会理想和个人理想的方向保持一致都是可以的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017