注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

作业的多与少  

2011-09-30 14:54:26|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网上,见到了两位学生和家长的关于假期作业的留言,这是有相当代表性的,在此聊聊自己的看法。

假期,我反对太多的作业。

假期,我反对一点作业都不留。

就是这两个原则。

下面摘录关于这个问题的两个答复。类似的问题,我就不再发表什么意见了。

 

冯凯涛
作业真多
1分钟前 回复:
作业的多与少,可以自己计算一下,在初一,只留了中英数,三科合计起来,平均到7天,自己计算一下,到底需要多少时间。如果说放假7天,一点作业都不留,我不知道有多少家长会提意见。毕竟你生活在中国,生活在应试教育在十年二十年内难以改变的今天。要做几流人才,我有几句话,作为我的学生,每一个应该很清楚。


3小时前ver
杨老师:你好!~国庆假期学生返映语文作业多,对语文讨厌。其实可以分配多些时间让孩子趁假期多阅读课外书,多出去走走增广见闻也对语文有帮助,不一定要太多写作,是吗?
5分钟前 回复:
作业多不多,不能以一个学生代表全班乃至全级,建议家长上网浏览一下其他班的语文作业有多少,尤其看看2班的作业,那是语文科组长的作业。据我所知,我所带的5班的学生,有的学生已经完成了90%的语文作业:随笔、摘抄、练字,单元测试,所剩者综合性学习一项。多与少,请家长斟酌。

假期让学生多读书,多增长见闻,我与家长的见解完全一致。

但作为专业做语文老师的,我们就要考虑如何操作。

摘抄,是为促进多读书服务的,读而不思考不记忆不动笔,则难以体现读的效果;随笔,是为増见闻服务的,只看而不动笔,则效果减半。

不做摘抄,你说你看了多少书,老师如何知道?如何督促全体同学,如何检查?

不写随笔,你说你去了多少地方,增长了多少见闻,老师如何清楚?如何体现学生完成作业的情况,作为老师的,如何检查与督促?

不练字,所谓曲不离口,拳不离手,你的孩子的字难道能三天打渔两天晒网的练法吗?

欢迎家长对此发表见解。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017