注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

座位  

2011-09-03 07:02:32|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,接到了一位家长的电话。

电话中,家长陈述了孩子的视力问题,因为生理的原因,孩子的视力即使配上合适的眼镜,最好也只能达到0.8,希望调整孩子的座位,孩子说最近两天的笔记都是抄同学的。

我答应,如何情况属实,将很快调整座位。

开学至今,因为近视的问题,我接到过几位家长的类似要求。但这位同学应该确实是情况特殊。

这使我想起一个一直想说的话题,就是座位问题。

我所带的班级,有一个习惯,就是从来不按学习成绩来排座位。座位原则上按个子高矮。比如我带的上一届,坐在最后排的,是班长、副班长、值日班长、课代表,因为他们的个子高。

但是,我也教过这样的班级,我做科任老师,别的老师做班主任,班主任的座位原则是:成绩好的,有挑选座位的优先权,而且座位经常更换。

这样的结果,就把班内表现最差的安排到这样的位置:讲台的两边,教室的最后排。这样,教室的最后排集中了班内的另一类“精英”。

后来,这些“精英”就形成了一个无形的小集团。

他们中间,有两位在随笔中以数以千字的规模,把学校、班主任、生活区、老师都用肮脏的语言痛骂了一通。还有的同学公开说,反正我们都是垃圾。

后来,这两位同学都受了处分。

我在这里就不想说是哪个班了,反正他们都已经毕业了,而且我和这位班主任是好朋友。

我当然不是说我自己以前带的班有多么好,但至少有一点,我们的那个班,没有一个同学自认为自己是垃圾。这和座位的编排,有一定的直接联系。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017