注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

俯卧撑  

2011-09-04 21:44:30|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两天,班上有好几位学生因为犯了纪律,根据本班“有错必罚”的班规,自愿做了俯卧撑。

有的学生不习惯,做的汗流满面。

但是,还没有发现一个有怨言的。

做俯卧撑算不算体罚?这是我这个做班主任的首先要考虑清楚的问题。

现在家长和学生的民主意识都很强,对于体罚这个问题,处理的不好,会有很多麻烦。

对于这个问题,我是这样想的:

我从事教育多年了,对于教育的原则问题,有过很深入的思考。表扬与批评,奖励与惩罚,是教育的基本原则。这在任何一本教育理论书上,都可以找得到。

可以这么说,没有惩罚的教育是残缺的教育,而且是严重残缺的教育。

当然,这个惩罚必须是孩子的身心可以承受的,而且最好是学生乐于接受的。

比如,做几十个俯卧撑或下蹲,就是这种惩罚。

著名的特级教师魏书生也有过类似的班规。

我曾经教过这样的学生和这样的家长:他的孩子从小到大,爸爸妈妈从来都没有碰过一根手指,真的是疼爱有加,但是结果呢,这个孩子不仅没有变成一个孝顺有礼的孩子,反而骄横异常,反而是他的父母要在他的面前低声低气。

这样的家长,实行的就是没有惩罚的教育。

我自己以前也实行过说服教育为主的批评教育,可是,效果实在是不好,学生认为老师软弱可欺,所以纪律涣散。

过后,我也思考,在很多时候,学生不是不懂得道理,而是缺乏自控力。这就需要老师在必要的时候告诉他,你犯了错误,就必须接受一定的惩罚。

现在回到俯卧撑,俯卧撑当然是一种惩罚,但是却不是学生接受不了的惩罚。因为学生军训、学生体育课都经常做。

如果一位家长连老师对孩子的这种惩罚都接受不了,那么,我是会提出疑问的。

当然,我还没有遇到过这样的家长。

我在这里,更想抛出的是这样的问题:怎样的奖励和惩罚才对孩子的成长最有效?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017