注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

姜雨和妈妈谈家教经验  

2011-10-16 09:12:22|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、          认识新环境,帮助孩子积极融入新集体

(一)        认识初中新生活

1.明确学习方面的变化,勇敢承担。

首先是学习科目增加了。与小学比较,初中学习科目增加了,语文、数学、英语、地理、历史、政治、体育等都是主干课。三年后都是中考科目。其次是学习要求更高了。初中开设的大多数课程在知识的广度和深度方面有更高的要求,需要同学们对课程的知识点熟练掌握,具备举一反三的能力。

2.明确生活环境的变化,树立独立生活意识。

来到三鑫,同学们脱离了优越舒适的家庭生活环境,开始住校了。在集体生活中,孩子们要学会照顾自己,学会处理生活小细节,树立独立生活意识。

3.教会孩子理解老师、信任老师。

古人云:“亲其师则信其道”。家长在孩子面前要树立老师积极正面的良好形象,如果家长认为老师在某些方面的处理确实需要改进的话,可以单独与老师沟通协商,最好不要在孩子面前对老师评头论足。

(二)        鼓励孩子结交朋友,寻找集体生活中的归宿感

1.与同学相处不怕“吃亏”。

帮人就是帮自己。新东方创始人俞敏洪讲自己的大学生活时说过一个故事:他大学四年一直一个人承担宿舍打水和做清洁的工作,以至于他忘记打水的时候,同学们会说:“俞敏洪怎么还不去打水?”结果十年以后,当他个人的事业遇到瓶颈的时候,他的大学同学们凭着俞敏洪四年打水式的服务精神,信任他,放弃国外的生活,回来与他共同创业,这才使得新东方有了今天的成就。

与人分享也是在丰富自己。当你手中有七个苹果时,留下一个给自己,其余六个与同学分享,将来你就会收获到六个不同的水果。

2.选择阳光大气的同学做朋友。

孩子结交朋友的过程,就是在认识自我、认识社会。结交一个朋友就打开了一扇门,领略更加广阔的空间。我鼓励孩子结交果敢、大气、善良的同学做朋友,这样即可以习得朋友的优秀品质,也可以避免心灵上的孤独,在集体生活中获得归宿感。

通过博客留言、孩子描述、相册等感受到18班的同学们率性、幽默、豁达、开朗、懂礼仪、正直、宽容、独立、上进等良好的性格特点,整体风气好。

一个月过去了,孩子经常提到三个同学,一个内心强大,果敢、率性;一个热情、包容;一个善良、纯真。孩子说她喜欢这里的同学们,喜欢集体生活。

二、          持续关注三件事情

(一)        敦促孩子坚持良好的学习方法。

良好的学习方法是孩子们长期面对繁重的学业得以制胜的法宝。我们18班、8班和2班班级博客中曾陆续选登过学哥学姐们的学习体会,都谈到良好学习方法的重要性。结合以往同学们的经验,我给孩子强调,要想学好,无非要做到如下几点:课前预习、课中听讲、课后复习。如果暂时做不到各科目齐头并进,自己的弱势科目是一定要坚持预习和复习的。

(二)帮助孩子树立自信心,引导孩子敢于挑战。

    自信心是孩子挑战自我、战胜自我的动力。孩子在学习中,在未来的路上也许会遇到许多意想不到的困难,只有敢于挑战,勇于挑战才会取得更大的成功。欣赏孩子、鼓励孩子、相信孩子,帮助孩子树立自信心,天天作最好的自己,挑战自我。

(三)培养孩子坚强的意志力。

意志力是指人们为了实现某种目的,自觉克服困难,坚持到底的心理力量。一个人只有具有坚强意志,才能克服困难,取得成功。那么,怎么培养呢?一方面,给孩子讲励志故事。另一方面,帮助孩子总结她个人得失经验教训,分析原因,鼓励孩子坚持不懈克服困难。

以下是我收集到的培养孩子完美性格方面一些好的做法,介绍给大家:

以下是我收集到的培养孩子完美性格方面一些好的做法,介绍给大家:

1、注意保护孩子的自尊心,在家庭中要有机会让孩子说话。

2、信任孩子,耐心说服,不要过多地约束。

3、不要用可怕的故事吓唬孩子,否则,孩子会变得胆小怕事。

4、不要为了使孩子容易管教,故意让孩子怕自己,这会使孩子失去主动性。

5、多给孩子讲述伟大人物善忍耐的故事,对孩子灌输进取、勇敢的精神。

6、不要对孩子的事情包办代替,否则是在剥夺孩子成长的机会。

7、要乐于回答孩子的问题,对孩子提出的即使是不合逻辑的问题,父母也不能嘲笑,要亲切地予以回答。

8、不能欺骗孩子,也不能戏弄孩子,否则孩子也会欺骗别人,或形成不知羞耻,粗暴等不良性格。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017