注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

家校一心,共同努力  

2011-10-16 09:08:28|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长:

大家好!我是初一(18)班的英语老师,我姓焦,首先,非常感谢到会的各位家长,感谢你们对孩子的关注以及对我们工作的支持,在忙碌的工作中抽身出来参加这个家长会。今天,我们为了一个共同的目的,一同走到了一起,一起探讨如何使孩子更好的发展。今天我要说的一个主题是“家校一心,共同努力”。孩子的学习,我们的教育离不开家长的强力支持。现在的家庭,子女不多,很大一部分都是一个孩子,望子成龙、望女成凤是每个家长的心愿,而作为老师的我们,也有着和家长一样的心愿。所以,请家长信任我们。当孩子在学校遇到什么问题时,首先想到的是找老师帮助解决;当孩子在学习上出现困难时,首先想到的是向老师寻求帮助;当孩子的情绪或心理出现波动时,首先想到向老师咨询···真正关心孩子的,除了家长就是他们的老师。

第二,我想说的是我任教的这一学科的基本情况。和孩子接触也近两个月了,前期的军训,我看到了孩子坚强刚毅的一面,走进课堂,渐渐了解他们的学习情况。班上大部分孩子还是有一定的英语基础的,积累了基础的词汇,也有口头表达的欲望,但也存在着基础很薄弱的学生,和其他科任老师交流后,也发现了一部分偏科的同学,所以,在教学中,尝试着针对不同的学生制定了不同的标准并在课上课下对他们的学习进行指导。

这半年我的目标主要有两个:

1.     以鼓励为主,提高学生的学习兴趣。

英语是很多学生(尤其是男孩子)学习上的拦路虎,因为我们的英语大都仅停留在课堂里、书本上,缺少学习氛围,学生们认为英语重要的也是因为在考试中占的比重比较大。英语是一门语言,学习语言的最终目的肯定不是在升学考试时答那一份试卷,而是运用到交际中去。其实,不管是语言学习还是其他学科的学习,兴趣是最好的老师,孩子乐学了才会好学。所以,我认为兴趣的培养和学习信心的建立是非常重要的。

开学以来,有同学进步还是较大的:

叶钜辉,袁芷柔,萧咏,刘子成等同学。

表现一直很好的:

翁紫洛,杨权斌,廖迎利,刘欣,陈杰,李佳逸,黄朗贤,全楚雄,李佑,梁雅文,陈芷烽

自律性就还有待提高:

伍嘉俊,李子麟,陈肖宇,刘楷浚,关赋硕。

至于课堂的发言情况,我做了一份记录表,上面有孩子们的表现记录。

 

2.     教以学习方法,提高学生的学习能力。

古人有云:授人以鱼不如授人以渔,培养良好的学习习惯适合适合自己的学习方法是很有必要的。进入中学,科目增多,压力明显增大,如果自己能有一套很好的学习方法,凡事能走到老师前头,可以自主预习复习,我想在学习中不说游刃有余,至少也能轻松很多。在这方面做得比较好的,有两位同学,黄朗贤和刘欣。他们作业认真,笔记有条理,课后也能主动找老师讨论问题,这些习惯都是值得在班上推广的。至于作业,是对上课所学的一个巩固,也是学生给老师的一个反馈。

班上书面作业整体质量较好,比较突出的:

姜雨和,廖迎利,梁楚君,聂尔含,刘欣,陈芷烽,萧咏,蔡沛君

作业做得不够好的则有:

李子麟,刘康铭,关赋硕,林炜明,欧子轩,刘楷浚。

十一长假,我布置了一份口头作业,即回家背诵一篇演讲稿,收假后检查,发现很多同学没有重视,有随便写一份自我介绍交差的,更有两个忘记有这么一项作业。以后的假期作业希望家长们能帮忙督促检查一下。

初中时孩子身心发展显著的一个阶段,步入中学,每位家长对孩子的学习给予了最高的关注。希望家长的关注不仅仅是停留在分数层面上,不要让我们的关注成为孩子无形的压力。在座的家长可能对我不太熟悉,大都只是在报到的第一天打过简单的照面,希望以后我们能多多交流。孩子是我们永远的希望,教育孩子是我们共同的责任,就让我们携起手来,一起为孩子的健康成长而努力吧!

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017