注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

师兄师姐谈学习之刘晓彤篇  

2011-10-18 22:09:40|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青青按语:

晓彤是一个曾经有点叛逆的女孩,一个实际上很乖的女孩。她是我常常怀念的学生,也是想起来常常感觉心中温暖的学生。她是我的语文课代表,后来小谢老师把她要去做了英语课代表(我是班主任,我让着小谢),她又是副班长,值日班长。

上一次同学们回母校看老师,在晚宴上,晓彤居然自荐做了主持人,还轻歌一曲,让我大跌眼镜。

晓彤以优异的成绩考上了纪中,现在在纪中综合班(重点班)。

上次我委托晓彤介绍一下学习经验,她立即答应了。不过她说很少接触到电脑,我知道晓彤是很自制的。一个星期之后,就有了这篇文稿,可以看出来,晓彤写得很认真。

为了表扬她的认真,我把她的照片贴一张到这里。

师兄师姐谈学习之刘晓彤篇 - 青青 - 风吹草低

  

致2014届三鑫学校初一18班的师弟师妹

刘晓彤

初一(18)班的同学们好,我是杨老师上一届的一位学生,很高兴我能和同学们分享我的学习经验。虽然我们没有见过面,可是我感觉我们就像是一家人吧,因为我们都是杨老师的学生嘛。

下面,我来分享一下我的初中学习经验,希望可以给你们一点帮助。

首先,我想说的是对于刚刚上初中的你们来说,也许会有不适应的,但是,我觉得积极的心态去面对是很有必要的,而且,初中的生活是很快乐的,至少我是这么认为。初一要学习7科,其中语数英是主科,政史地生是副科,我认为都不难,其中最重要的是记忆。大家要学会记忆,高效地记忆,不要死记,特别是副科。正如杨老师所说的:“人是有遗忘的。”也正如李阳老师所说的:“天才是重复次数最多的人。”但也许主科就有些不一样了,记忆虽是很重要的一部分,但是课外的积累还是不容忽视的。我现在就后悔初一初二没有进行大量的课外积累。所谓的课外积累,就是多看课外书。相信杨老师也会推荐很多好书,而且兴趣是最好的老师,大家要用一种积极的心态去积累课外知识,对你初中高中大学未来真的有很大帮助。我必须强调的一点是:看书时见到好词好句一定一定要抄下来。我初中的时候为了应付摘抄作业才抄一些好词好句,可当我到了高中后,我发现我真的做错了,我现在的班里的一位同学看到好词好句就会抄下来,已经养成了习惯,她的作文和字都很好。还有一个男生,字写得应该是全班最好的,他有时间会自己写诗,这些都是高雅的情趣。大家一定要重视练字啊,我的字也不够漂亮,但相对你们来说,我现在练字的时间就比你们少。积累还不仅仅是好词好句,还要积累诗歌、历史故事、常识等等。

英语方面,大家真的不要只局限于课本,课本的单词量真的好少啊。买一些有趣的英语书看,多积累好词好句,我现在见到好词好句就会抄下来,很烦的时候可以拿出来读一下,是一种很好的发泄方式,我推荐一本中英对照的书《影响你一生的名校励志演讲》,是一本很棒的书,还有MP3原声音频,大家要多听英语,训练自己的语感,那么之后的学习就不会很吃力了,当然,语法还是很重要很重要的,可以自学语法,多培养自学能力。

我接下来想说的是数学了,还是兴趣问题吧,不管你喜不喜欢数学,但我相信当你解出了一道你想了很久都没有想出来的数学题,你一定会非常欢喜,这种感觉真的是超爽,对不对?同时也要多找课外题做,有些好题目要抄下来,有事没事可以把这些东西翻一翻,也许会有许多发现吧。我不反对周末请老师教课,但我认为请老师教课不如听课堂的课,所以还是自学好,对提高自己的自制能力、自学能力会有很大帮助。

还想说说的是错题本和笔记。很多中考高考状元都认为错题本十分重要,是的,的确很重要,但大家还是要注意方法,不要只抄错题,而不看错题,抄和看也是要有方法的,抄下来要写上为什么错,看的时候要专心。做笔记不要把老师说得每一句话都记上,没有必要,记关键、重要的,笔记也不必太工整,自己看懂就行,联想到什么都可以加上,这样复习的时候就不会感到很枯燥,何必把学习搞得那么枯燥呢?多给自己设计一些特别的符号,比如说重点画个星星,难点画个※,复习时就一目了然了。

总之一句话:快乐地去寻找自己的学习方法。

接下来我想说的是我认为更重要的。

理想是你坚持下去的动力。你们的理想是什么?其实自己知道就可以,自己坚信一定能达到,并努力着就可以了。我们还真的很小,将来一定有许许多多的困难在等着我们,也许会打击你的理想,但我们一定不要放弃,理想是我们的动力。就像《影响你一生的名校励志演讲》里Arnold Alois Schwarzenegger(就是《终结者3》里面的那位肌肉男)所说的:I endured all of this negative thinking, and the more negative the thinking got, and the more negative the questions got, the stronger and the more positive I became, the stronger I became inside.(我承受了所有这一切消极的想法,而且这些想法越消极,这些问题越消极,我就变得越坚强,我的内心也变得更强大。)未来真的有许多不能预料的事情,就像我现在回想我的初中,啊呀,真的无法用语言来表达如今的心情。有开心的,也有伤心的,有疲惫了的时候,当然也有重振精神的时候,真的好怀念那段奋斗的日子,很充实。但三年后,也许进入高中的你们会感到更充实,但无论怎样,希望大家永远记住一句话,这是我在微博上看到的:“The minute you think of giving up, think of the reason why you held on so long.你想要放弃的时候,想想你为什么当初坚持到了现在?(我认为这样翻译更好些)”这句话鼓励着我,当感到压力大,累的时候,这句话就很有力量。每个人都有自己的动力,要把压力转化为动力!

情商比智商更重要。情商是指意志,抗挫折等方面的品质,百度一下就知道了。当然还有人际交往,说真的,初中三年的友谊好美啊,你们要好好珍惜三年来朝夕相处的同学,特别是在你困难的时候帮助你的朋友,当然还有老师,初中的老师是真挚的朋友,他们的经验教导着你,不要嫌老师怎样,他们真的很辛苦,大家都是有感情的,我相信你们会明白的。杨老师给人一种亲切的感觉,和杨老师聊天很轻松随和,我们作为杨老师的学生真幸运呢。我们现在都处于青春期,与父母有代沟很正常,我也会有逆反心理,但是,大家慢慢就会发现,其实父母都是为了自己好,只是自己在和自己过不去,心平气和地思考一下就很容易解决了。对于成绩和名次,大家不要看得太重,我以前就很在乎这些,这样会弄得自己好累,我们在乎的应该是自己的不足,缺点是可以改的,弱点是可以战胜的。在发现自己的缺点的时候是会不好受一阵子啦,而且在改的过程也不容易,但当我们的理想、目标告诉你不得不这样做时,你就会有勇气地坚持下去。

要有远虑。正如我前面所说的,要多积累,不要以为课外知识与考试没关,那你生来就是为了考试的吗?而且我告诉你,课外知识与考试好有关系呢,我现在就挺后悔的了。而且学多点特长也是很好的,比如钢琴等乐器、书法、唱歌跳舞、外语等等,还是那句话吧:兴趣是最好的老师。同时,要多积极做班干部,学校里的职务,如今的社会需要的真的不仅仅是学历高的人,能力好重要啊。这我有很深的体会。说实话吧,不学多点特长和培养自己的领导能力,在高中是很吃亏的。

希望我说的这些真的能对你们有所帮助,如果有什么不妥的地方可以提出来,我也很希望我能不断改进。

最后祝你们都能考上自己理想的高中,实现自己的目标,快乐幸福。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017