注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

【引用】给女儿的一封公开信 (宋筱妈妈)  

2011-10-18 18:52:50|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲爱的筱筱:

这学期,你去六十公里外的三鑫读书。从家到学校的距离远了,我们的心却更近了。

以前你在小学里名列前茅,可你去了新环境,各个都是骄子,你的优势不再显现。我知道你不是班上最优秀的,但我深信你是与众不同的,是我们眼里最棒的。你性格活泼开朗,自信大方,相信能和同学友好相处。虽然我们有千万个理由整天担忧你在那的生活,可我们更清楚,鸟儿大了,始终是要飞走的,你迟早都是要学会独立生活的。

     12年前,你的一声啼哭,打破了我们宁静的生活。我们满心欢喜地迎接你来到这个世界,从此我和你爸开始了二万五千里的教育长征之路。你出生后,无论是上托儿所,还是上幼儿园,我们都觉得你很聪明,小脑袋里可以存储那么多东西。记得你四岁时,国庆假期带你去野生动物园,你玩得很高兴,回来时天已经黑了。我以为你玩了一天已经很累,该睡觉了。可你余兴未了,觉得晚上的景象更稀奇。一路上哼歌小唱的,还冒出几句诗来:“天上的星星和我们赛跑/月亮在前面跑/星星在后面追/追呀追追呀追”你还喜欢模仿医生给人看病打针,喜欢模仿老师给学生上课……我们认定了你是个小天才。

      终于盼来了你上小学,每当送你上学,接你放学,看到你穿着校服,湮没在花骨朵里时,我才知道你也是其中平凡的一个。于是我更注重你的学习成绩,对你少了以前那种欣赏的眼光,多了一份追求完美的苛责。整个小学阶段,你不断地锻炼自己,使自己越来越自信。

你积极参加学校合唱队,落落大方地进行古筝表演,声情并茂地参加朗诵比赛,全心全意地投入数学竞赛、征文比赛等,你从没令我们失望。当你拿回一个个奖状、证书时,我们都欣慰地笑了。那是对你成绩的褒奖,是对你才华的肯定。有一次散学礼时,你说同学羡慕你,怎么领那么多奖品。我当时就告诉你:你比别人付出的多,也就比别人收获的多。

    你性格外向,独立生活能力强,我们坚信你能很快地适应新的学习环境。你常常会把学校发生的大小事告诉我们,让我们分享你的快乐,分担你的悲伤。当你兴致勃勃地告诉我们,你们军训会操表演、红歌比赛得一等奖时,你是那样骄傲自豪,我们也由衷地为你们高兴,我知道你已经融入班级了。当你略带伤感地打电话说有点想家时,还说语文小测成绩不理想时,我耐心倾听,好言安慰:“凡事尽力而为,只要努力了就不后悔。”

     每当我和你爸忆苦思甜时,你都是用充满不信任的眼光望着我们,觉得我们以前的生活不可思议。同时,你又是那么羡慕我们以前少受约束的生活,你向往农村那种放牛的生活。孩子,时代不同了,人的生活方式也不同。你们从一出生,就竞争激烈,注定要比我们以前学更多的本领。真是辛苦了!

开学那天,表格上有一处需要家长写句对孩子期待的话。我写了句“做一个有用的人”,从你不屑的神情,我就知道你并没有真正理解这句话的含义。这句话,看似简单,其实一点也不简单,它包含了人的所有美德,是教育的至高境界。一个学生成绩再理想,如果品德差,那就是一个次品,是个危险品。所以,我们希望你严格要求自己,做个品行端正的好人,做个有用的人。

我有时也会写点生活感悟,觉得你是上天馈赠给我们的最好礼物,是我们的开心果。于是我的博客里,常会出现你的名字和有关你的事情。我用心记录下你的成长点滴,和你一起回味。看着你一天天地长大,我们欣慰,也很有成就感。有了你,我们的家里充满欢声笑语。谢谢你,孩子!

离开家,你才知道亲情的珍贵,就连妈妈的唠叨都显得那么可爱!因为我深有感触,背井离乡,每逢佳节倍伤心。不经历分离,就品尝不到在一起的甜蜜。有对比,才知家好!想家了吧!以前在家不好好吃饭,现在周末回来都吃得好好的。以前在家,叫你帮我晾衣服,收衣服,你就说:“为什么是我?”上周末,你主动帮妈妈收了衣服,真得懂事了很多,看来老师对你们倾注的心血没有白费。你要感谢老师,教你做人,传授知识。我也要感谢老师,他帮我们教育你。你有幸遇到一位优秀的、学者型的、有爱心的老师。看到你们老师这么有责任心,同是教育工作者的我们深感愧疚,以后要多向你们老师学习。

上周开完家长会,老师希望多交流,家校携手共育英才。于是写下此文,与你共勉!

                          

祝:身心愉悦!

         学业进步!

                                                  爱你的妈妈

2011.9.29

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017