注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

国庆家宴  

2011-10-03 22:27:27|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆家宴 - 青青 - 风吹草低

 

国庆节,一家三口团聚,但儿子正上高三,明日便要开学。于是决定明天和夫人一起亲自下厨,做两样小菜,为儿子送行。

于是晨起骑电动车到金门市场,做起了采办。

购得宰好的鸭半只,一斤余的海鲈鱼一条,活虾半斤(什么名字忘记了,不常买的缘故),采办完毕。

家宴为四菜一汤。

汤为煲鸡汤,做法为取出昨日购自平东市场已清洗干净放入冰箱的海南文昌鸡半只,解冻后斩成小块,放入电砂锅中,放入葱姜、盐、胡椒、料酒、灵芝片、枸杞,煲四个小时以上即可。

将不肥不瘦的鸭半只,斩成小块,先用料酒、姜片、盐腌制半小时,锅内上油,下胡椒、花椒、蒜、红辣椒炒香,下鸭块,下美极鲜酱油、料酒、盐、葱段,炒至断水,加啤酒一瓶,大火烧开,中火,烧至啤酒浸入鸭块中,水渐干,洒上香菜叶既可出锅。

此菜由夫人亲自动手,做出来色泽金黄,鸭肉浓香酥软,不肥不腻,真不愧是边看菜谱边操作出来的,果然不同凡响,赢得我们父子俩一片喝彩声!

海鲈鱼一条,洗净,控干水分。海鲈鱼性情凶猛,背鳍非常尖利,清理时切切小心。用刀在鱼身上深划数刀,用盐和料酒腌制10分钟,水烧开,鱼身上码上姜片、葱段,蒸至10分钟,将姜片检出,鱼身洒上细碎葱花以取其青绿之色,烧麻油少许,浇至鱼身,取其香气。出锅。

此菜由我做前期工作,夫人操刀,端上桌来,真可谓是葱花青绿,香气扑鼻,鱼肉滑嫩,色香味俱全。

活虾半斤,从冰箱取出。欲求其鲜,保活是关键,我们做过数次,得其诀窍。买来之后,不需加水,直接装入保鲜袋,扎口,放入冰箱保鲜层。做时取出,虾冻得屏住呼吸,晕晕乎乎,取出冰箱,保准活蹦乱跳。水烧开,将活虾倒入(佛教徒此刻应念阿弥陀佛),不能翻动,待虾身变红,立刻捞出,装盘。此做法简单明了,但做好也需数次操练。

此菜由我亲自动手,夫人在旁指指点点,到底算谁做的,不必去计较,那只要虾肉鲜嫩就行了。

最后一道菜,取新鲜芥菜一棵(昨日买的),洗净,切段。用刚才做虾的开水,将菜放入水中,焯水,捞出控干。锅内下油,放入蒜蓉,炒出香味,加大火,倒入芥菜,翻炒数下,装盘。

此菜由我完全亲自操作,青翠碧绿,鲜嫩异常。

至此,四菜一汤备齐。

此时,儿子也从题海中游出,打开电视,倒天地一号醋饮料两杯(儿子嫌酸不喝,宁愿喝白开水),边品味美味,边看电视。电视小品两片段看完,看桌上四菜,空空荡荡,一扫而空。

经此国庆家宴,始知生活不可无情趣,食亦属情趣之一,而天下美味并非鲍鱼鱼翅,平常菜肴,只需自己动手,家人同享,则其美其乐亦无穷也!

                                                          ——青青博主于东园2011年10月3日晚22:26

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017