注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

学兄学姐经验谈之邱文权篇  

2011-10-06 10:28:52|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青青按语:

      俗语云,他山之石,可以攻玉。又云,多听听过来人的经验,就可以少走弯路。为此,本博主特意组织了数名上届刚毕业的学生谈谈他们的学习经验,他们均以优异的成绩考入纪中。他们的经验,比之于老师的唠唠叨叨,大概更切合同学们的实际,不可不看哦!

     本篇作者,云浮游子邱文权,云浮市人,为求学,不远数百里,来到三鑫学校。三年努力,终偿心愿。邱子为人聪敏,学的轻松,我常夸之为本班记忆力第一人,原来他另有诀窍。

 

  师弟师妹们:

你们好!

你们是重点班的学生,能在这里给你们介绍一下学习经验我感觉非常荣幸。说的有什么不妥,你一笑而过,不要介意。(客套话不能少,中国传统)

说到初中的学习,身为你们的学长,读了三年的初中。我想我也有这个资格和你们分享一些经验了。我介绍自己的学习方法,只是给你们一个参考,千万不要全盘照抄,勉强是没幸福的。那些广告说的神马状元学习方法,说学了成绩一定会提高的每个的都是放屁。最好的学习方法就是适合自己的学习方法。

下面,我介绍一下我的学习经验,跟大家交流、探讨。

我觉得,学习最重要的一点就是对学习的态度,你对学习不感兴趣,学习就不会理睬你。初中的学习内容比小学要深的多,一下子增加了四个科目,有些人可能就不以为意了。认为这些只是副科,不用那么重视。但是你难道没有想过这个要中考吗?所以端正态度是首要问题,我们的知识不能永远停留在小学水平,增加的科目就是增长我们的见识,开拓我们的视野。能够尽早适应老师,适应这些科目,找到自己的兴趣,这往往可能占大便宜的。不信你们期中考你们可以观察一下。前几名的同学可能排名进步非常明显。因为他们适应比其他人早。他们占了便宜。

然后是学习习惯,学习习惯无非就是做笔记,课后复习,多问老师之类的。但是说出来容易,做到却很难,能坚持就更加难。

不要以为自己多么聪明,记性多么好。军哥也经常说我记性好,这个我也承认(先自恋一下,呵呵),“人是有遗忘的”(军哥名言,不知道你们听了没有),即使再好的记性,你也记不住全部东西。所以做笔记就很重要。做笔记不是让你把老师说的每一句话写的每一个字都抄到笔记本上面去。有时候你一本厚厚的写满的笔记本可能还不够别人只写了几页的笔记本实用,因为人家记的都是重点。你写满的都是废话。废话能用来答题吗?答案是肯定不能的,所以在做笔记的时候要有所侧重,要记应该是记下老师板书的重点、关键。还有自己反复错的知识点。我们要做到的事半功倍,不要埋头苦抄,吃力不讨好。上课是享受,不是做苦工。

谈学习习惯,就给大家介绍一个居家旅行必备的好东西——错题本。观察每届的中考状元、高考状元,他们的学习方法可能都不一样。但是他们都有一个共同点就是都有一个错题本。这个错题本,是让你积累下自己不会的题目、错的题目。初中学习,每次考试下来都有一大堆试卷,到了期末考试的时候,一堆试卷。每张错几个题,让你一张张找翻,一题题地找,你不累,试卷也累了。所以你就当可怜一下这些试卷。弄一个错题本,这里,你可以讲自己错了的题目抄上去,写上自己的原答案,然后再用红笔写上真确答案。而试卷上错了的题目,你可以直接把它剪下来贴上面去。有一些人把试卷当宝,我想说,除了错了的题目以外,其他都会做了,还要试卷干嘛?拿来当传家宝吗?所以老师评讲完后就尽管剪吧。不要害怕伤了试卷。它不会觉得疼。要是你真的要手抄的话。我也只能弱弱的佩服你一下了。

最后,我想说一下。有些人天天拿着书看,上课拿,下课拿,吃饭拿,睡觉拿。甚至上个厕所也要带两本书。这样的人伤不起啊,有木有啊。说实话的,我有点佩服他们,但仅仅是佩服他们对学习的执着和毅力。但是其他方面我却不以为然,我自己总结一句话,只会看书的人,永远不会是第一的人。天天捧着书,与同学没交流,课后没有娱乐的生活,我是忍受不了的。学习是为了扩大我们的视野,增长我们的见识。这种天天捧书的学习,学到的仅仅是课本的知识,而走出社会,需要的不单是课本的知识,你还要学会交流。所以说勤奋是好事,可是要适可而止,劳逸结合才是王道。

汗,原来自己已经码了这么多字。要是再继续码字,我就没时间劳逸结合了。所以允许我偷懒,就写这些,至于那些语文,数学,英语等的具体科目的学习方法,就去找度娘吧(百度)不过我想军哥还找了其他学长学姐给你们介绍经验的。他们应该会有介绍的,而我?开溜了……

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017