注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

惑与不惑5  

2012-11-01 10:42:18|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天做个文抄公,因为昨晚读2006年购于广州的一本书《当代外国教育改革著名文献》(美国卷第一册),其中第一篇为《国家处在危险之中:教育改革势在必行》。

“如果不友好的外国列强试图把目前存在的平庸的教育成绩强加于我们,我们可以把它视为一种战争的行动。实际情况是,我们已经允许它出现在我们之中。”

美国人的危机意识令人佩服!

“历史对游手好闲的人是无情的。那种单靠她丰富的自然资源和人民无比的热情,以及相对来讲没有历史悠久国家那些不易处理的问题来保证美国命运的时代早已过去。我们生活在有决心、有教养和有强大动力的竞争中。我们与他们争夺国际地位和市场,争夺的不仅是产品,还有来自实验室和近邻工厂的创新思想。”

美国人的清醒和竞争意识也令人佩服!

国内现在有许多的家长和学生,有一种误解,以为美国就是素质教育,就是玩一玩,就是学习很轻松,其实恐怕是不在其中,凭空想象吧。

以下摘自“致家长”这一部分。

“你们有权要求子女在高等学校和院校受到尽可能好的教育。你们保持警惕并决不满足于次好是绝对重要的第一步。

但是你们让你们子女接受适当教育的权力,带来了双重责任。显然你们是你们子女第一个和最有影响的教师,你们孩子对教育的看法及其意义也是从你们那里开始的。你们本身必须是希望自己子女尊敬什么和竭力效仿什么的活榜样。加之,你们有责任积极参加对孩子的教育。”

这里讲家长的责任的第一步,就是榜样。

“你们应当鼓励孩子学习更勤奋一些,不要满足于平庸的成绩和采取‘由他去’的态度;监督检查孩子的学业;鼓励树立良好的学习习惯;鼓励子女学习多用脑的课程而不是不费力的课程;培养孩子的好奇心、创造性和信心;积极参加学校的工作。更重要的是要有终身学习的信念并且身体力行,最后要帮助你们的子女懂得,如果不把知识和道德上的完美与勤奋和专心致志结合在一起,高质量的成绩是达不到的。”

这里讲家长应该怎么做。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017