注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

惑与不惑28  

2012-11-18 22:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周作文,《阳光灿烂的日子》,我们两个班写出了不少漂亮的作文,令我很惊讶。

是不是这个作文题目开启了学生们的写作灵感呢?

应该有一定的原因。

当然,系统的、针对性很强的、连续的训练,也起到了很大的作用。

 

作文是一个系统的长期的工程,绝不要想着短期就可以提高。现在学生的作文有了进步,与长期坚持的读书、评点、随笔、仿写和作文训练有着密不可分的关系。而读书、评点、随笔、仿写,在许多班级都是可有可无的,他们只有作文训练。

仅仅上作文课训练写作文,是不可能取得作文的进步的。那些专项的训练,可以起到短期效应,但起不到根本的作用。

武术有功、拳之说,“练拳不练功,到老一场空。”前两天与阿项在一起吃饭时,他这样表述语文训练的重要性。知道有这种招式当然重要,把一个招式踏踏实实地练会,更重要。

对于作文训练来说,读书、评点、仿写、随笔,就是作文的“功”,写作技巧,就是招式,就是“拳”。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017