注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

惑与不惑32  

2012-11-21 08:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早饭后走往教学楼,发现路边新增了一小块名言(这样的名言牌学校有许多块),我稍稍停下了脚步,读着那似曾相识的句子:“只有让学生不把全部时间都用在学习上,而留下许多自由支配的时间,他才能够顺利地学习。但是,这并不荒谬,而是教育过程的逻辑。——苏霍姆林斯基”

我吃了一惊。

这个句子,应该是写给老师的,而不是写给学生的。

但是,在某学校,这一点是多么的欠缺啊!

回到办公室,把苏霍姆林斯基的这一段文字在网上搜索了一下,此段文字选自苏霍姆林斯基《給教师的建议》一书中的一个章节,原书还有许多精彩的论述,摘抄如下:

“  学生的学习日被各种学校功课塞得越满,给他留下的供他思考与学习直接有关的东西的时间越少,那么他负担过重、学业落后的可能性就越大。

    自由时间的问题,不仅是涉及教学,而且是涉及智育、全面发展的最重要的问题之一。正像空气对于健康一样,自由时间对于学生是必不可少的。

     自由时间是丰富学生智力生活的首要条件。

     首先,根据多年的经验,我想指出在脑力劳动的制度中必须加以防止的做法。绝不允许在刚刚上完几节课以后,就让学生接连几小时地坐在那里读教科书和做练习。

      每天10至12个小时坐在那里读书、听讲、思考、记忆、回想、再现,以便能回答教师的问题,——这真是一种无法胜任的、使人精疲力竭的劳动,它归根结底将会摧残学生的体力和智力,    使学生对知识产生冷淡的和漠不关心的态度,使得一个人只有学习,却没有智力生活。

     经验证明,可以这样来安排学生的脑力劳动,让他的下半天自由支配,而不必坐在那里读书和做练习。下半天应当是学生自由活动的时间。在这些时间里,学生可以读课外书,参加科学——学科小组的活动,在野外劳动,观察自然界的现象和人们的劳动。

学习要在一种多方面的、丰富的精神生活的广阔背景下进行。”

苏氏的这本书,我早在几年前读过,对这一段,当时没有留下深刻的印象。但今天重读,却有着深刻的体会。

我们今天许多学校的做法,比之苏霍姆林斯基的思想,应该感到非常的惭愧!在某校,我们的领导也应该感到非常的惭愧!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017