注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

读书杂记  

2012-02-13 11:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个寒假,是我近年来最难忘的一个假期。

身体不好,生病绵绵。先是自己发烧十天以上,打点滴九天以上。然后是老婆发烧十天以上,打点滴八天以上。一个假期,不是自己去打点滴,就是陪老婆去打点滴。连医生的脸都看的熟了。

天气又阴冷,几乎没有见过阳光。留下的记忆就是上医院和躺在床上。

然而居然也读了几本书。

大概我真的是酷爱读书吧?

《林肯传》,一个没有上过几年学的穷人的孩子,却能成为美国历史上最伟大的总统,由美国人自己写的这本人物传记值得一读。

《从“东欧”到“新欧洲”:20年转轨再回首》,作者金雁是中国政法大学的教授,博士生导师。这本书如果是在1978年以前,是根本没法出版的。但时代毕竟在进步。作者以图文并茂的方式,从多个角度解析了前东欧国家从前苏联模式到现在的欧洲国家的转变,转变的原因,以及转变带来的巨大变化。

对于中学生来说,也许这样的书有点太有深度了。

但是,最近我都在想,什么深度的书才适合中学生读呢?有没有这种从小学生到大学生的,从童年少年到青年时期适合读的书呢?恐怕是很少。

《寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅》,这是彼得 海斯勒的书,作者是美国人,此书跨度十年,以一个外国人的眼光叙述中国改革开放以来的巨大变化。

我常常想,其实我们的中学生不能仅仅读文学书,政治的,经济的,文化的,社会的,都应该读。仅仅读作文书那更是幼稚。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017