注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

依法治班,还是依人治班  

2012-10-16 22:29:26|  分类: 天下书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个话题很有意思,换一个字,就是关于国家管理的大问题。

我看过好几篇关于美国制度和美国总统的话题,最新的一篇是前两天在凤凰卫视里联想的柳传志写的。其中讲到,美国有很好的制度,很好的监督机制,所以,谁来做总统,大致都差不到哪里去。

这样的文章对我很有触动。

因为作为一个教育工作者,我们的工作,就是为学生的未来树立一个标准。这样的说法也许对老师的要求太高了,但我们可以努力去做。

做班主任的,是依法治班,还是依人治班呢?

我的想法是,依法治班。

所谓依法治班,就是制定出一套切实可行的管理措施,然后,培养班干部,按照制度去办事。做好了,表扬;做错了,批评。公平,公正,公开。民主,参与。

这是我的治班理想。

这样,学生知道,什么样的做法,会受到表扬,什么样的做法,会受到批评。批评到一定程度,会受到处分。

长期坚持下去,学生怕的就不是班主任,怕的是班级的规章制度。

在这个学期,我们处分了学生,处分的依据,就是新的管理条例。因为纪律提前都做了公布,犯了错误,都进行了多次的批评教育,也与家长进行了沟通,所以,被处分的同学,他们都没有什么意见,很愿意地接受了。

所以,我不希望我的学生怕我,我希望我的学生害怕我们的班级管理制度。

按照这种思想,坚持地做下去,效果已经开始显现。

我希望这种思想,会长久地影响他们,直到他们参加工作,运用到工作中去。


                                                                                聂小青青于听风园2012年5月16日晚22:30
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017