注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

竞争时代的危机意识与学习品质  

2012-10-25 22:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次家长会的目的

1.了解班情;2.了解孩子的学习成绩与学习状况;3.了解孩子的成长状况;4.了解班级的新的举措;5.优秀家长经验介绍;6.今后家校如何携手

一考试成绩与心态

上周,学校进行了第一次质量调研。有别于以前的期中考试,但重要性是一样的。

本周,陆续收到了一些家长的询问电话。

成绩会在本周陆续出来,但不会公开公布。因为学校考试的目的在于查找过去一段学习中的不足,并不在于排名。国家的法律法规都是禁止排名的。

名当然也会排的,但只会通知到学生本人,不会公开。

这样做,是为了减轻排名的弊端。

有一个家长说的好,只要孩子平时努力了,考的怎么样,并不是最重要的。这次考不好,还有下次。这样的话,让我这个班主任很欣慰。这是我们做家长的,最应该有的心态。

二 竞争意识与危机意识

但是,另外两个意识也是一定要有的。

一个就是竞争意识。

竞争,是世界的常态,无论植物界,还是动物界,都存在着激烈的竞争,人类从来也不能例外。尤其是中国,处于目前这个时代,竞争是不可避免的。部分家长和学生,出于对应试教育的痛恨,从心里排斥考试,排斥排名,甚至排斥常规的中国教育,从而导致学生对待学习的态度也发生了扭曲,批评应试教育成为一个挡箭牌,掩盖了教育本身永远充满着竞争的现实。也掩盖了通过教育,培养良好的素质,是各国教育的共同目标的常识。诚然,我们的教育不能只讲成绩,只讲排名,但是,只要有学习,就应该有考试。考试是检验学学习成效如何的有效手段。将应试教育和考试对立起来,从而掩盖自己在学习中的懒惰、松散、不严谨,是许多学生中存在的一种心理。

一个是危机意识。

1.国情

中山市,有重点中学数所,有名者纪中,一中。重点中学招生有限。同时,中山市作为基础教育基础良好的城市,如果不择校,可以提供大于学生人数的学位。但是,如果要择校,则需要从三万名学生中竞争而出。

2.校情

本校往届考上市重点中学状况

全市上纪中正取线人数,总录取1500人(其中纪中按规定分配到各校的指标生223人),三鑫311人(含特长生,不含回外市考试的优生)。全市上A批正取线,三鑫905人全市第一:三鑫上一中正取线721分432人;三鑫上侨中正取线702分565人;三鑫上实中正取线695分607人。
3.班情

(1)考试成绩:

尖子生,初一基础,前400名18人,前600名25人。此次考试,前400名14人(含新转入1人),前600名23人。尖子生人数处于下降状况。此种状况令人忧虑。

(2)纪律状况与学风

部分学生(尤其是男生),纪律出现松懈,对自己的要求出现降低的状况。出现迟到、课堂讲话、晚自习讲话、作业马虎应付、不珍惜时间、上课接话插话、做值日不认真、缺乏理想与斗志等情况。

学生以上表现情况可参看附表《学生违纪统计表》。从表格中可以看出,有的学生在一个多月的时间,违纪次数就达到10次以上,而按照德育处的学生违纪情况管理条例,这些学生要受到纪律处分。当然,也有的学生一次批评记录都没有。

三 培养良好的学习品质

1.面对学生的退步应该怎么办.

面对学生的成绩方面和学习状态的退步,我们做家长的应该怎么办?

我觉得,第一,要引起高度的重视。初二,是初中阶段的转折期,许多问题都容易发生在这个阶段。要敏感地意识到问题的严重性。第二,积极采取有效措施,避免情况的进一步恶化。

2.与其关注结果,不如关注过程——培养学生良好的学习品质

学习品质,是来自国外的新概念。相对于思想品质而言,中国教育界过去更多的强调的是学习习惯。

对于我们的学生而言,考试的结果固然重要,学习和成长过程更为重要。只有平时重视了,平时做好了,才会有一个好的结果。所以,我们的工作重心,应该实现从关注阶段性的考试成绩,转变到关注学习和成长的过程上来。

四 班级的新措施

1.班级的新措施

(1)班级管理思想的转变。

我希望我们的团体,实现从关注教育结果到教育过程的转变。所谓关注教育过程,就是通过关注学生的学习和成长过程,培养学生良好的学习习惯,培养学生良好的学习品质。诸如学习动机、纪律观念、时间观念、作业习惯、责任意识、个人自制力、预备习惯、课堂发言习惯、阅读习惯、书写习惯等等,都将成为文明的关注对象。

(2)民主管理和自主管理

a.为了加强学生的自我管理和民主管理,本期,我们设立了12位值日班长,每日管半天,负责检查、记录同学们的学习和成长情况。每天的每一节课,都要求科任老师签字,并公布于班内。这样的目的,既是为了锻炼学生的管理能力,也是为了不使因过多参与班级管理而影响了自己的学习。同时,由于是12位值日班长进行分期管理,保证了管理的公平性。

b.为了监督干部,民主决策,经过选举,我们选出了8位班级议员,加上两位班长,组成了本班议会,负责对班干部履行职责的监督,负责对班内重大事情的民主表决。虽然到目前为止,并没有哪位班干部因不能认真履行职责而受到班议会议员的罢免,但这种机制的存在,就更有效地促进班干部的认真负责。

c.我们设立了6位劳动委员,负责督促检查同学们的卫生值日情况,其目的,如同值日班长一样。

d.从严要求,力求公正公开,民主,严格。

学生到了初二,是各种坏习惯回潮的时候。相当多的学生出现了纪律涣散的情况。他们缺乏时间观念,缺乏纪律观念,缺乏认真负责的态度,缺乏坚韧不拔的精神,他们的突然的放松令老师目瞪口呆。此种情况的出现,有对于初中生活比较熟悉后的老油条思想在作怪,也有进入青春期的反叛和迷茫。

对于这种现象,做老师的,我们一个方面要做好学生的思想工作,另一个方面,要从严要求,依法治班。关于依法治班,我在班级博客上发表了一篇博文,谈了自己的想法。我们要使我们的学生认识到,纪律是不可以轻易违犯的,违犯了,就一定会受到惩罚。

有别于初一的惩罚措施,我们颁布了违纪反思单制度。参照学校德育处的要求,根据班级的实际,我们制定了具有班级特色的这一制度。

e.家校作业联系卡

为了加强家校联系,我们从上周开始,建立了家校作业联系卡制度。

2.是太松了,还是太紧了——加强纪律,促进良好的学习品质的培养。

美国西点军校,只所以能取得骄人的成绩,其严明的校纪也是非常重要的原因。据资料记载,西点军校每年招生1400多人,而能够毕业的,只有900多人。西点军校从学员入校之日起,就进行严格的检验与筛选,实行优化与淘汰制。第一学年新生淘汰率为23%,最终能完成四年学业的学员占入学总人数的70%左右。

虽然我们班没有这么高的淘汰率,但是,必须使学生认识到,纪律,是不可以儿戏的。

开学至今,我们处分了两位学生。其原因,并非因为打架等严重违纪行为,恰恰是小错不断的典型。

对中学生的教育,由于国家法律的规定,在很多时候,我们只能采用说服教育的方式,而说服教育,许多时候力度是很苍白的。

所以,在引导教育的同时,应该按照纪律的规定,给那些小错不断的学生以纪律的处罚。

五 需要家长怎么做

1.重视。

2.关注。

3.积极采取行动。

4.家校沟通

 复印资料:语文常规检查记录表 数学常规检查记录表 英语常规检查记录表 中英数三科小测记录表 开学以来学生违纪情况统计表 开学以来学生表扬情况统计表 家教资料

六 家委会资金使用汇报

七家校沟通 

    每周学习资料检查反馈表 如语文随笔 练字本 课堂笔记 评点作业 摘抄与仿写  数学作业 英语作业 物理作业 政治历史地理生物作业 各科课堂笔记 我们将每周发一张检查反馈表,列出并复印优秀同学的学习资料,请家长比较、检查自己孩子的学习资料,并签署检查结果和意见。目的是家校联手,积极参与对孩子的教育,培养孩子良好的听课习惯、笔记习惯、作业习惯、阅读习惯、写作习惯。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017