注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

惑与不惑58  

2013-01-20 23:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天买了贾平凹新出的散文集《天气》,这两天虽然在忙于工作,但抽空读了许多篇,很喜欢。

大概二十几年前就读贾平凹,就买贾平凹的书,但此一时也,彼一时也,读书有不同时段的心境。

在序言中,贾平凹这样说:“春天有春天的景色,秋天有秋天的风光,三十多岁的我和快要六十岁的我绝然不是一回事了。”又云,“年轻时好冲动,又唯美,见什么都想写,又讲究技法,而年龄大了,阅历多了,激情是少了,但所写的都是自己在现实生活中真正体悟的东西,它没有那么多的抒情和优美,它拉拉杂杂,混混沌沌,有话则长,无话则止,看似全没技法,而骨子里还是蛮有尽数的。”

这都是肺腑之言。

买这本书是因为在期末监考的间隙,在一个班的教室里见到了,贾平凹的作品我当然很熟悉,家里书柜里就躺了许多本,但没有这本。书中有这样几句话吸引了我,“我们生活在一个剧变的年代,价值观混乱,秩序在离析,规矩在败坏,一切都在洗牌,重新出发,各自有各自的中国梦。”“破坏与建设、贫穷与富有、庄严和戏谑、温柔与残忍、同情与仇恨等同居着,混淆着,复杂着。中国人的秉格里有许多奴性和闹性,这都是长期的被专制、贫穷的结果,人性的善与恶充分显示。”

这几句话也说的极为精彩。

读散文自有多种读法,有读思想的,读文采的,读技巧的,读情趣的,读休闲的,读见识的,读眼界的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017