注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

惑与不惑62  

2013-01-26 22:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中学生应该读什么书,是一个非常令人困惑的问题。

按我多年的思考和教学经验,我得出一个结论:当代中学生,应该主要读当代文学作品。

其原因,有许多。

其一,中国白话文学的历史很短,只有一百年的时间。一百年的时间,可称为经典的,是少数。但是,让今天的中学生去读古文,这是一种倒退。今天的中学生,已经不可能主要从古文中去学习语言,提高写作水平,培养思想素质。

其二,为什么是读当代的文学作品,而不是现代的。主要原因,一是现代的文学作品,与今天的学生有着比较大的时代差距,从思想上,从内容上,尤其如此。二是由于时代的距离,现代的文学作品也难以担负起教育今天这个时代的中学生的任务。

但是,还有一句话要说,就是当代的文学家,与古代的杰出的文学家相比,是有距离的。其原因,是文学家的知识构成、社会阅历、政治理想、眼界胸怀,今天的文学家是难以望古代的文学家之项背的。这里有历史原因,因为过去的文学家,常常又是政治家,是治国能臣,他们胸怀天下,既是文人,又是政治家,甚至思想家,今天的文学家,更多的身份更单纯。

从这个角度来说,今天的中学生,仅仅读当代的文学家的文章,也是远远不够的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017