注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

惑与不惑86  

2013-03-23 10:52:08|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"人应该诗意地活在这片土地上,这是人类的一种要求一种理想。“
——法国 布莱兹 帕斯卡尔
应该在学生的作文中培养学生诗意的眼光和诗意的表达。
这是本人在近期作文教学中准备训练的重点之一。也是给学生培优的一个讲座。

何谓诗意的表达?
我们来看一段迟子建的文字:
”风把屋檐下已经干枯了的艾蒿吹下来了。它从窗前划过,就像一条灵巧的腿,轻快地跳过一格一格的窗棂。“
这是多么美的一段文字!当我们读它的时候,我们的心也不由得轻快了起来。而这段文字选自迟子建的小说《花瓣饭》,它反映的时代却是中国上个世纪六十年代,是中国最愚昧的时代之一。主人公夫妇都受到批判,乃至批斗。
这就让我们思考,有着怎样坚强的灵魂,才能在苦难的岁月中保持这样开朗的心情?
这,就是诗意的生活。
                                                                                             ——聂小青青2013年3月23日10:50,此日心情不畅,特写小文以舒心胸
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017