注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

惑与不惑91  

2013-03-27 18:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"拿细节之美来说,世界的存在,主要是以细节的形式存在的,抹去了细节,世界就会变成空洞无物。我们看世界,也主要是看细节,看不到细节,等于什么都没有看到。细节相对于情节而言。每个人的一生,所经历的情节是有限的,生,是一个情节;死,是一个情节。中间的恋爱、结婚、生孩子等若干个情节。这情节大都是固定的,可以预知的,屈指可数的。而一个人一生所经历的细节,像满树的繁花一样,像人身上的细胞一样,谁都数不过来。好的小说主要是由细节组成的,我们写小说,功夫也在于写细节。只有把细节选好,写好,人物才会有血有肉,有温度,有呼吸,有情感,有个性,才会立得起来,并流传开去。“
——刘庆邦谈小说创作。
摘自《在雨地里穿行》。
”我们要把小说写美,只抱着小说看恐怕不行,还要善于向别的艺术门类学习。我们向绘画和摄影学习,会使我们的小说讲究色彩搭配,讲究疏密有致和留白,有层出不穷的画面感。“
”美的小说都是诗意化的小说,都闪射着诗意的光辉。“
同上。

细节之美用的好的,如王安忆,是大家。
                                                                                        ——聂小青青晚饭后读书,并有所思。2013.3.27
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017