注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风吹草低

梦想 让生活更美好

 
 
 

日志

 
 

惑与不惑101  

2013-05-15 22:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就算是成名作家,有时候也不免媚俗,写出败笔。

比如迟子建是我欣赏的作家,我读她的《野炊图》,就读出了败笔。

本来小说是反映并讽刺现实的,上级要来林场考察了,几位上访户成了领导的心病,害怕给本单位丢脸。于是办公室主任黑眉就想出了一个主意,带三个老大难上访户去野炊。在野炊中,交代了三个上访户的各自情况。苏建和是退休老职工,国家五一劳动奖章获得者,但老来病多,公费医疗解决不了。包大牙是女儿被无良干部强暴了,无法伸冤。另外一个还没有交代就喝酒喝醉了。

小说到这里也就可以了,但是却在结尾写黑眉看见喝醉了包大牙的身体,不知怎么就和她发生了关系。

这简直是莫名其妙!

现实生活中有没有这么随意的事发生?应该说很少。中国人的性好像还没有开放到这种程度吧?

这其实就是媚俗,就是败笔。


再比如说《塔里亚风雪夜》,写两个淳朴的农村人,到了城里,男主人公到商场买东西,他很正直,向营业员要发票,营业员不理,于是他就到工商局去投诉。

小说到这里也很正常,但是结果女主人公等来等去没有等到男主人公回来。出了什么事呢,男主人公遇上车祸死了。

这也是有点莫名其妙。小说要告诉我们什么呢,告诉我们好人不长寿吗?难道一定要把这样一个好人写死,才能给读者以震惊吗?

而且出车祸有什么必然性吗?

所以,迟子建的这篇小说也是败笔。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017